The original English text is under the Arabic Translation

حب المراهقة. كلمتان يخافهما كل الأهالي فأي والد يحتمل فكرة أن يأخذ أحدهم طفلته الصغيرة؟

في الواقع، هذه الكلمات تعني أموراً كثيرة لمختلف الناس. ففيما نستكشف فكرة “الحب” خلال هذا الشهر أود أن أدعوكم للتأمل في معناها من وجهة نظر المراهقين. هل يفهمون معنى الحب حقاً؟ قد يعتقد الكثيرون أنهم يفهمونه لكنني، كمراهقة، أعتقد أنني أفهمه بشكل بسيط  وعلى الرغم من ذلك أنني أؤمن أن الدرس الأعظم الذي يجب أن يتعلمه المراهقون هو أن الحب لا يعني الرومانسية بالضرورة. طبعاً، بعض أنواع الحب ترتبط بالرومانسية لكن الكثير منها ليس كذلك.

لو سألت مراهقاً عن تعريفه للحب فقد تتلقى إجابات مثل “الحب هو شعور والداي نحوي” أو “شعوري نحو أحد الصبيان في الصف” أو “الاهتمام الصادق بشخص ما” أو “شيء مقرف لا أريده في حياتي”.  نملك جميعاً فهماً مختلفاً وتعريفات متنوعة للحب إلا أن الأغلبية يعرّفون الحب على أنه عاطفة وأيضاً قوة تبقي العالم مستمراً؛ غريزة الأم للحفاظ على طفلها، عاطفة أب تجاه “أميرته الصغيرة”، تضحية الله من أجل شعبه، الرومانسية بين زوجين … كل هذه صور مختلفة للحب.

أثرت وسائل الإعلام بشكل كبيرعلى مفهوم الشباب للحب إذ دمجت الجانب الجنسي مع التعريف .. بدأ المراهقون على التأكيد (وتصديق) أنه “لا بأس من التلامس الجسدي مع شخص بدون ارتباط الزواج، فنحن نحب بعضنا!” أو “الانجذاب/الافتتان هو الحب، أليس كذلك؟”.

يجب أن تكون أولوية كل والد أن يظهر القدوة الحسنة في محبة أبنائهم خاصة عندما يبدؤون باستكشاف الانجذاب نحو الجنس الآخر والرغبة بالرومانسية. لو لم يتوفّر لي نموذج للعلاقة بين والداي في البيت أو لم أعرف المعلومات الصحيحة عما هو صحيح وما هو خاطئ وأهمية عدم التسرّع في العلاقات … مَن يعلم ماذا كانت لتكون أفكاري عن الحب؟ التأثير الرئيسي في حياتي قد يكون فلماً موسيقياً عن رجال في غرفة محاطين بنساء مكشوفات الجسد يغنّون عن ماهية “الحب”.

التواصل هو المفتاح الأهم في العلاقة بين الوالدين والمراهقين. لقد كنت في عمر 11 أو 12 عندما بدأت أمي في الحديث معي عن أهمية الثقة والحصول على الموافقة عند البدء في مواعدة شخص ما. لا ينبغي على أي والد أن يرسل ابنه أو ابنته إلى الجامعة و”العالم الكبير” قبل أن يناقش معهم هذه الأمور. من الممكن ان يحظى المراهقون الأكبر بعلاقات جيدة وصحية إن تم إحاطتهم بنماذج إيجابية عن العلاقات وتم غرسهم في المسيح وفي عائلة توفر الدعم لهم.

مقالات/فيديوهات مقترحة:

فالنتاين عائلي

الصديق الحميم

What do you think?

Written by amal

اترك تعليقاً

GIPHY App Key not set. Please check settings

فالنتاين عائلي

الحب له طعم لذيذ وفريد