in , ,

علامات تدلّ على أن الطفل يكذب

يلجأ الطفل في أغلب الأوقات إلى الكذب للهروب من العقاب أو الوقوع في مأزق يكشف حقيقته ويوقعه في مشكلة كبيرة. يحتار الأهل في حقيقة ما إن كان طفلهم يكذب أم لا وكيف يتعاملون مع هذا الأمر. لكن ولتسهيل الأمر على الوالدين فهناك عدّة علامات واضحة تدلّ على أن الطفل يكذب ويتهرّب من الحقيقة.

سنقدّم هذه العلامات لمساعدتكم في كشف الأمر والتعامل معه:

  1. من أكثر العلامات التي تدلّ على أن الطفل يكذب هي التلعثم في الكلام، لأن الطفل لا يفعل ذلك فجأة في الأوقات العادية ولكنه فقط يقوم بها عندما يكذب ويحاول التهرّب من الموقف. هو يتلعثم بسبب الحالة العصبية التي هو بها، أو لمحاولته الدفاع عن نفسه، ولكن هذه كلّها تدلّ على أنه يكذب ولا يقول الخبر الصحيح.
  2. كما أن الطفل يبدأ بالحديث دون توقّف، ودون الإجابة عن الأسئلة المطروحة عليه. كما ويحاول بكل جهده إقناع الآخرين بكلامه حتى يُبعدهم عن أي سؤال قد يتسبّب بكشف حقيقته، لذلك نجده يتكلّم ويتكلّم دون توقف.
  3. يرتفع صوت الطفل أعلى من المعتاد، وتكون طبقة صوته أعلى، ونبرة صوته غير المعتادة، خصوصًا في نهاية كل جملة وهو يناقش الأمر مع أي شخص آخر. السبب في ذلك هو شعوره بعدم الأمان أو الخوف أو القلق، فهو سلاحه للابتعاد عن التفكير بأنه يكذب ولا يقول بالحقيقة.
  4. من الأمور التي يلجأ لها الطفل عندما يكذب هي تغيير الموضوع مباشرة. فعندما نسأل الطفل وهو يريد التهرّب من الإجابة، نجد أنه يقوم بتغيير الموضوع مباشرة ويخرج عن محتوى السؤال ويبدأ بتقديم معلومات لا صلة لها بالموضوع، فهو يحاول تجنّب قول الحقيقة وإخفاءها.
  5. كما أن الطفل يستغرق الكثير من الوقت بين السؤال والرد، لأنه لا يريد أن يخبر بالحقيقة والتي غالبًا ستسبّب الإزعاج لوالديه. فحتى لو كان السؤال سهلًا جدًا والإجابة عليه واضحة، فالطفل الذي يكذب يأخذ الوقت الطويل للردّ، فهو يحاول أن يستذكر إجابة تليق بالموقف محاولاً خداع من حوله عن قول الحقيقة.
  6. حركة العيون وملامستهم خصوصًا إن كان التواصل مع الطفل بصريًا. يبدأ الطفل بحركة في عيونه وبملامستهما محاولاً التهرّب من الإجابة على السؤال. وفي حال طلب الوالدان من الطفل النظر إليهما وهو يتحدّث، نجد أن حركة عيونه غير مستقرة، وهو في الغالب ينظر إلى الأعلى للبحث عن إجابة سريعة والتهرّب من الموقف، أو النظر للأسفل خوفًا من اكتشاف حقيقته. من المؤكد أن الطفل لا يمكنه الكذب وهو يتواصل بصريًا بشكل مباشر مع والديه.

اقرأ أيضاً: 8 خطوات لعلاج الكذب عند الأطفال

What do you think?

Written by رولا

دوري في الحياة أم وأب
أم لولدين أعمارهم 19 و12 سنوات. دوري في الحياة أم وأب لأبنائي بعد أن توفي زوجي منذ 12 سنة. أحب القراءة والطبخ وعمل الحلويات. أتطلع لتربية عملية علمية سليمة لأبنائي.

ما هو مرض النكاف وما أعراضه؟

ما هو مرض النكاف وما أعراضه؟

ما قبل تنفيذ العقاب على الطفل

ما قبل تنفيذ العقاب على الطفل