in ,

6 خطوات للتخلّص من عادة التدخين

يحتفل العالم في 31 مايو/ أيار باليوم العالمي للامتناع عن التدخين، فمنظمة الصحّة العالمية تسعى جاهدة للحدّ من تفشي والتخلّص من عادة ظاهرة التدخين والتي لها مضار هائلة على البشرية. وفي سعيها نحو هذا فقد خصّصت هذا اليوم للتوعية واتّباع سياسات وأنشطة تحدّ من انتشاره وتشجّع الأفراد على التوقّف عنه.

فهناك 60 % من الأشخاص المدخّنين يرغبون بترك التدخين، ولكنّ لا بدّ أنهم يجدون صعوبة في ذلك. ففي هذه المقالة سوف نشرح مضار التدخين وبعض الطرق العملية التي تساعد في التخلّص منه.

ما هو التدخين؟

هو في الأصل عبارة عن عشبة نباتية يتم زراعتها، وفي تركيبها الكيميائي تعتبر منشّطًا للجهاز العصبي. يحتوي التدخين على مواد إدمانية وهذه المواد ضارّة بالصحّة. من أضرار التدخين هو تأثيره على الجهاز التنفسي وتسبّبه بسرطان الرئة، وعلى الجهاز القلبي الوعائي من حيث تأثيره على القلب والتسبّب بالجلطات، وكذلك السكري والسرطانات المتنوّعة.

يسبّب النيكوتين وهي المادة المتوفّرة في الدخان شعورًا مبهجًا وكذلك ينزع المشاعر السيئة، ولكن هذا يحدث فقط في البداية ولكن مع الوقت وعلى المدى الطويل هو يسبّب التوتر.

ومن الجدير بالذكر أن للنيكوتين أضرار على الأم الحامل، فالحامل المدخّنة معرّضة لمشاكل موت الجنين وولادة الجنين قبل الموعد وولادته بوزن ناقص. كما إن عدم المدخنّين معرّضون لمساوىء التدخين بسبب وجودهم مع مدخّنين وهذا ما يُسمّى التدخين السلبي.

كيفية التخلّص من عادة التدخين؟

  1. إن التدخين هو عبارة عن عادة وهي تحتاج إلى جهد للتمكّن من التخلّص منها، وهذه العادة تبدأ برغبة واشتهاء. إلا أن تلك الرغبة تزول بعد 5- 10 دقائق سواء دخّنت أم لا، لذا فإن أفضل تقنية يمكن استخدامها هي مقاومة أو تأجيل تلك الرغبة، أو استبدالها بشيء آخر. في كل مرّة تنجح في ذلك فإنك تكون أقرب إلى ترك التدخين أكثر.
  2. قد تحتاج في بعض الأحيان إلى استخدام بدائل النيكوتين التي تمنحك بعض النيكوتين الذي اعتاد جسمك عليه، ومنها على سبيل المثال اللزقات أو العلكة أو غيرها.
  3. لاحظ المحفّزات للتدخين، قد تحتاج لكتابة الأوقات التي كنت تدخّن فيها، مثلاً هل التواجد مع أشخاص ما أو في أماكن ما أو بعد أحاديث معّينة… فكلما لاحظت محفّزات التدخين لديك، واستبدلتها بأنشطة أخرى فإنك تكون أقرب للنجاح في التخلّص من التدخين. حاول أن تركّز على البدائل الإيجابية أي الذهاب للأماكن التي يُمنع فيها التدخين أو التواجد مع غير المدخّنين أو الانخراط في أنشطة تشغلك عن هذه العادة.
  4. من أنجح ما يساعدك في النجاح هو استبدال التدخين كعادة بعادة أخرى، مثلأً الرياضة أو الكتابة أو الاسترخاء، ففي كل مرة ترغب بالتدخين، استبدله بعادة أخرى مثل كتابة مشاعرك أو التنفس العميق أو عمل تمارين رياضية معيّنة.
  5. احذر الخدعة التي تقول: سيجارة واحدة فقط، فالسيجارة تجرّ زميلاتها الكثيرات، لذا من الأفضل أن تقطع الطريق على هذا السرب من السجائر.
  6. تذكّر وتأمل بمضار التدخين، وكذلك فوائد التوقّف عنه. ففوائد التوقف عن التدخين هي صحّة أفضل وتوفير المال وعناية واهتمام وتوفير صحّة أفضل لأحبائك.

ولا تنسى أن الوقت دائمًا مناسب للبدء. مع تمنياتنا بصحّة أفضل وحياة خالية من التدخين لك ولأحبائك.

اقرأ أيضاً: أضرار تدخين الأرجيلة (الشيشة)

What do you think?

Written by شيرين

زوجة لزوج خفيف دم
وأم لطفل واحد ولكنه ليس وحيد، أحب الشوكلاته ولا أستغني عن القهوة، أتعلّم من النملة في نشاطها، أحب الكتابة ولدي شغف للمناهج والتعليم والتدريب

أفكار لقضاء وقت مع الأطفال حسب اعمارهم

أفكار لقضاء وقت مع الأطفال حسب اعمارهم

ما الفرق بين العنف الأسري وسوء المعاملة

ما الفرق بين العنف الأسري وسوء المعاملة