in ,

حل ذكي لإنهاء شجار الأطفال على الألعاب

أفضل حل لإنهاء شجار الأطفال على الألعاب

كم كان فرح ابنتي عظيمًا عندما أخبرتها أن صديقتها ستأتي إلى بيتنا لتمضي معها الوقت ويلعبوا سوية! بدأت بتحضير قائمة الضيافة من كيك وعصير وشيبس و…. ثم ركضت لتخرِج لها ألعابها وترتبّهم بطريقة يستطيعوا أن يلعبوا بها، وبالطبع وبسبب حبّها لها فقد أخرجت ألعابها المميّزة وأفضلها.

حان الوقت الموعود وأتت رفيقتها. كم كان وقتًا مميزًا! فقد لعبوا وأكلوا وغنّوا وتسلّوا سوية لدرجة أنه عندما حان موعد وقت انتهاء الزيارة بدأتا بالبكاء إلى أن أقنعناهما “نحن الأمهات” أنها لن تكون آخر زيارة لهما سوية، فإننا سنكرّر هذا المشروع كل فترة. دخلتا إلى الغرفة لترتيبها وتوديع بعضهما البعض، وفجأة بدأنا نسمع أصوات الصراخ والبكاء…

ما المشكلة ؟! ابنتي تبكي…

صديقتها تصرخ…

ماذا حدث؟!

صديقتها تحمل بيدها لعبة من عند ابنتي وتريد أن تأخذها معها….

ابنتي مصدومة وصامتة فهل يعقل أن صديقتها ستأخذ منها لعبتها؟!

وتلك تصرخ هل هي لا تحبني حتى لا تسمح لي بأخذ لعبة صغيرة من عندها؟؟…

وهنا بدأنا كل واحدة تكلّم ابنتها وتحاول إقناعها…

أنا اقنع ابنتي أن لديها الكثير غيرها من الألعاب، وأننا عندما سنذهب لعندها ستلعبون فيها… وهي تحاول إقناع ابنتها أنها تملك الكثير من الألعاب في البيت…

والصغيرتان مصرّتان على موقفهما….

وفي خضم هذه المعركة بينهما بالطبع لن نستطيع أن نشرح لهما ببساطة الحل الذي سنقترحه عليهما، فقد قرّرنا بسرعة إلهاءهما عن موضوع اللعبة وتمديد الجلسة لبعض الوقت لإيجاد حلّ للمشكلة، فابنتي تدرك تمامًا أن هذه اللعبة ملكها ولن تستغني عنها بسهولة، وبالمقابل صديقتها أحبّت اللعبة وتريد الاحتفاظ بها…

وبعد بعض الوقت من اللعب بدأ حوارًا مع البنات بعد أن هدأتا:  ما رأيكما أن نجد حلًا وسطًا بينكما؟؟

كل واحدة منكما عندها ألعابها الخاصة، فما رأيكما أن نذهب غدًا إلى محل الألعاب ونشتري ألعابًا مشتركة نلعب بها عندما تجتمعا، وتكون هذه الألعاب معنا نحن الكبار نعطيها لكما عندما نجتمع؟ طبعًا الحل أعجب كلاً من البنتين وانتهت الزيارة بسلام دون أن يخرج أحد حزينًا.

وأنا بعد أن انتهت الزيارة شكرت طفلتي على صمتها وعدم مشاجرتها لصديقتها وتناقشنا سوية عما حصل وعن الحلّ الذي توصلنا له، وتعلّمت بدوري أن أجد أفضل الحلول للمشاكل بين الأطفال دون أن أحدِث خلافًا أو زعلاً لأحد الأطراف.

اقرأ أيضاًُ: 4 طرق للتعامل مع الطفل الأناني

What do you think?

Written by نورا

أم جديدة
تزوجت منذ أربع سنوات وأنا أم جديدة. أحب الأطفال كثيراً وأكبر متعة وفرح في حياتي أن أراهم فرحين. شعاري في الحياة هو التفاؤل والفرح والابتسامة، فالابتسامة على وجه طفل هي ما تجعل العمل يستحق العناء.

اترك تعليقاً

GIPHY App Key not set. Please check settings

علامات استعداد الطفل لخلع الحفاض

علامات استعداد الطفل لخلع الحفاض

تشيز كيك اليابانية

تشيز كيك اليابانية