in , , ,

تطوّر الحركات عند الطفل منذ الولادة وحتى 5 سنوات

تطوّر الحركات عند الطفل منذ الولادة وحتى 5 سنوات

تراقب الأمهات دائمًا أطفالها في عمر الأشهر، وتنتبه لكل حركة من حركاتهم حتى أن بعضهن يوثّق ما يحدث مع أبنائها بالكاميرا فهذا فيديو لخطوته الأولى وذاك لأول كلمة ينطق بها.

لذلك سأتحدّث عن مواعيد هذه الحركات والتطوّرات ومتى تحدث؟

تطوّر الحركات الكبرى خلال السنة الأولى:

  • في الشهر الأول: محاولات لرفع الرأس.
  • في الشهر الثاني: مستوى الرأس يشكّل زاوية 45 درجة مع السرير.
  • في الشهر الثالث: رفع الرأس 45-90 درجة.
  • في الشهر الرابع: يبدأ برفع الصدر فوق مستوى السرير.
  • في الشهر الخامس: يستند على العضدين.
  • في الشهر السادس: يستند على يده وساعده ويكون الصدر والجزء العلوي من البطن فوق السرير، ويقلب من الوضع البطني إلى الاضطجاع الظهري.
  • الشهر السابع: قد يحمل ثقله على يد واحدة، يستطيع أن يقلب من وضعية الاضطجاع الظهري إلى وضعية الاضطجاع البطني.
  • الشهر الثامن والتاسع: يتحرّك للخلف محاولاً الزحف وهنا يبدأ وصول التطوّر إلى القدمين.

ومع الأخذ بعين الاعتبار فإن الزحف لا يعتبر مرحلة تطوّرية إجبارية، فليس من الضروري أن يزحف جميع الأطفال، فبعضهم يبدأ المشي فورًا دون المرور بمرحلة الزحف.

اقرأ ايضاَ: التسنين عند الأطفال

الأطفال الذين يتجاوزون الزحف يبدأون المشي بعمر مبكر على عكس الأطفال الذين يستمرون في الزحف لفترة طويلة لكونهم يصلون لجميع ما يحتاجون إليه بالزحف.

الحد الأقصى لاستمرار الزحف هو الشهر الحادي عشر من عمر الطفل وأي استمرار بعده بالزحف سيؤخر مشيه على الأقدام.

يستثنى الزحف على الدرج فالطفل يصعد وينزل الدرج زحفًا بين الشهر الخامس عشر إلى الشهر الثامن عشر.

في بداية المشي المستقل دون مساعدة يمشي الطفل على قاعدة عريضة، كما أنه يمشي عدة خطوات ليأخذ قسطًا من الراحة بعدها ويميل الطفل لأن يجعل كتفيه بحالة من التباعد ومرفقاه معطوفان. وإن عدم مشي الطفل بعد السنة والنصف يعني وجود مشكلة لديه تستوجب استشارة الطبيب.

تفصيل الحركات بين عمر السنتين والخمس سنوات

  • من سنتين إلى سنتين ونصف: يقفز على الأرض على القدمين. ويتوازن على قدم واحدة ويقذف كرة صغيرة بيده .
  • من سنتين ونصف إلى ثلاث سنوات: يقفز من ارتفاع 20 سم.
  • من ثلاث سنوات إلى ثلاث سنوات ونصف: يمشي للخلف بسهولة  ويصعد الدرج بتبديل القدمين دون النزول وينعطف أثناء الجري.
  • من ثلاث سنوات ونصف إلى أربع سنوات: يهبط الدرج بتبديل القدمين ويستطيع أن يُتم ثلاث قفزات متتالية على قدم واحدة.
  • من أربع سنوات إلى أربع سنوات ونصف: يقف بتوازن على قدم واحدة لمدة حوالي خمس إلى ثمان ثوان ويصعد، وينزل الدرج بتناوب القدمين بدون مسك الجدار. كما أنه يبدأ القفز في هذا السن حيث أنه يستطيع أن يقفز للأمام 25 – 20سم.
  • من أربع سنوات ونصف إلى خمس سنوات: تبدأ مهارات القفز بالتطوّر في هذا العمر، حيث يتمكّن الطفل من القفز للخلف كما يمكن تنمية هذه المهارة لديه بالقفز فوق الحواجز الصغيرة حيث يمكنه أن يقفز فوق حاجز من 25 سم.

اقرأ ايضاً: متى أقدّم لطفلي وجبته الأولى وبماذا أبدأ؟

What do you think?

Written by رينا

أم لطفلين
تجربة الامومة كانت اكبر تحدي بحياتي لتربية اولادي على الطريق الصحي والسليم ويتمتعو بالصحة الجسدية والنفسية وساعدتني دراستي في كلية الصيدلة بالاضافة لحب الاطلاع والقراءات المستمرة

اترك تعليقاً

GIPHY App Key not set. Please check settings

اضحك مع الأمهات

اضحك مع الأمهات

كيف نتخلص من عادة قضم الأظافر لدى الأطفال

كيف نتخلص من عادة قضم الأظافر لدى الأطفال