in ,

نصائح هامةللتعامل مع أطفال متلازمة داون (ملائكة الأرض)

هو خلل في منظومة الصبغيات (الكروموسومات) عندما يكون الطفل جنينًا في بطن أمه، هذه هي المعلومات الطبية والمتداولة بين الناس …. إلا أن ما لا نعرفه عن أطفال متلازمة داون وربما يغيب عن أذهاننا أنهم كملائكة الله على الأرض، فهم يتميّزون بأن لهم حياتهم وطباعهم وتصرّفاتهم الخاصة، كما ويحتاجون للرعاية والحنان والدعم أكثر من غيرهم، ويتوجب علينا أن نتقبّلهم ونتعلّم كيف نتعامل معهم بالشكل الذي يناسبهم ويليق بهم كملائكة تعيش بيننا.

و أحببت أن أذكر بعض النقاط التي تحدّد كيف نتعامل مع أطفال متلازمة داون:

• يجب احترامهم وعدم السخرية منهم ومن سلوكياتهم أو شكلهم، فالسخرية تضعِف قدراتهم الذهنية وتجعل حالتهم النفسية سيئة للغاية.
• محاولة حمايتهم من التنمر، فالمجتمع لا يتقبل دومًا الأشخاص المختلفين مثل متلازمة داون لذلك نجدهم عرضة للاستهزاء والسخرية وربما رفض المجتمع لهم، لاعتقاد الناس بعدم قدرتهم وكفاءتهم على العمل.
• من الصعوبات التي تواجه هؤلاء الأطفال هي صعوبة التواصل مع الآخرين، لذلك هم بحاجة لتنمية مهاراتهم الاجتماعية وهواياتهم من خلال مشاركتهم في دروس الرسم والرياضة والموسيقى، وإدراجهم في برامج تأهيل خاصة بهم وتعليمهم كيفية بناء علاقات وتكوين صداقات.
• عند مخاطبتهم من الأفضل استخدام لغة بسيطة وجمل قصيرة ومحاولة دعم الحديث بالإشارات والتعبيرات الجسدية واليدوية، مع إعطائهم الوقت ليستطيعوا فهم ما تكلمنا به.
• تعزيز السلوك الجيد لديهم من خلال تشجيعهم ودعمهم.
• وبما أن لديهم طباع خاصة، فمن الأفضل أن يتسم الحديث معهم بالإيجابية والأمل، وبوجه بشوش وبسمة دائمة. هذا مع التحلي بالصبر عند التعامل معهم، لأنهم بحاجة إلى الحِلم والأناة في التعامل والابتعاد عن الصراخ والضرب أو الشتم. ومراعاة عدم تجريحهم أو التعامل القاسي معهم لأنهم يحملون قلبًا رقيقًا وحساسًا للغاية.
ولأن المجتمع أساء التعامل مع هذه الملائكة، و لأهمية نشر ثقافة التعامل معهم، خصصت المنظمات العالمية يوم 21 مارس ليكون يومًا عالميًا لأطفال متلازمة داون، وذلك لتقديم الدعم المعنوي لهم وتوعية المجتمع بأن له دور كبير في مساعدتهم ليتمكّنوا من العيش بما يلائمهم ويناسبهم ليكونوا مصدر بركة وخير لنا، فهم ملائكة الأرض.

اقرأ أيضاً: متلازمة داون (متلازمة الحب)

What do you think?

Written by لارا

عندي صبيين وبنت. درست هندسة حاسوب وأجد سعادتي في خدمة الآخرين. أحب أطفالي كثيرا وأعتبر دوري كأم هو أهم عمل أقوم به.

اترك تعليقاً

GIPHY App Key not set. Please check settings

عشر نصائح لتخفيف حساسية الأنف

عشر نصائح لتخفيف حساسية الأنف

صفات الطفل الموهوب

صفات الطفل الموهوب