ما زلت أتذكّر تلك المقاعد الجانبية في قاعة المحاضرة في الجامعة والتي كانت مخصّصة للطالب الأعسر. كانت تلك المقاعد سببًا في تسهيل حياة هؤلاء الطلبة الذين كانوا يعانون من عدم الراحة وهم يجلسون على الكراسي ويصارعون مع زملائهم الذين يستخدمون يدهم اليمنى، فالأيدي تتخابط معًا، ومعها يتزايد الانزعاج. إلا أن هذه الكراسي جعلته يشعرون بالراحة رغم معاناتهم الدائمة كونهم مختلفين.
تعرّف على حقائق عن الشخص الأعسر….
هل تعلم أن حوالي 12% من الأشخاص هم من الأشخاص العسر.
هل تعلم أن الشخص الأعسر يستخدم في العادة الجزء الأيمن من الدماغ.
هل تعلم أن اسحق نيوتن وبنجامين فرانكلين كانا شخصين أعسرين.
هل تعلم أن الذكور العسر هم أكثر من الإناث.
هل تعلم أن الأشخاص العسر هم من الأشخاص متعدّدي المهام.
الأعسر أمامه فرصة ذهبية
إن كنت من الأشخاص العسر، استغل هذه الفرصة وتعلّم التنس أو السباحة أو كرة السلة فأمامك المجال لإتقانها أكثر من الشخص الأيمن.
للوراثة دور في كونك أعسر
إن كنت من الأشخاص العسر، فحاول أن تتعرّف على الأشخاص في عائلتك فهذه الصفة وراثية في الغالب فمثلًا في العائلة الملكية البريطانية تجد الملكة الأم والملك إليزابيث 2 والأمير تشارلز والأمير وليم جميعهم عسر.
من الأمثال والخرافات
هناك مثل يشير إلى أن حك اليد اليمنى معها ربح مال أما اليسرى فحكّها معه خسارة.
مهما قيل عن الشخص الأعسر، فلا بد أن هناك ما يميّزه، فهم ليس مختلفًا نحتاج أن نحاول أن نجعله غير مختلف عنّا كما كانوا يفعلون قديمًا بمنع الأطفال من الكتابة باليد اليسرى، ولكنه مميز. فلنساعده في تميّزه هذا كما ساعدت جامعتي طلبتها بمقاعد خاصة لهم. وكل عام وأنت بخير ويدك اليسرى تجلب لك كل الخير.
GIPHY App Key not set. Please check settings