in ,

اليوم العالمي للسعادة

جاء طفلي من المدرسة وفي فمه الكثير من التساؤلات… (هل تعلمين أنه يوجد يوم عالمي للسعادة؟ ما الغاية من تخصيص يوم في السنة للاحتفال فيه بالسعادة؟ وهل هذا يعني أن نكون سعداء في هذا اليوم فقط ؟ وباقي الأيام لا؟) مجموعة كثيرة من الأسئلة تعبّر عن استغرابه لهذا الحدث.

فأخبرته أن  اليوم العالمي للسعادة تم تحديده من قبل الأمم المتحدة في 20 آذار، اعترافًا منها بأهمية السعادة في حياتنا، وضرورة السعي إليها لعيش حياة مريحة، فهي من أهم الحقوق التي ينبغي أن يتمتّع بها الإنسان، بالإضافة إلى عدة نقاط إيجابية، وهي:

  • تقلّل من الضغوط الروتينية اليومية والقلق.
  • لتشجيع الأفراد على تبني نظرة إيجابية للحياة.
  • إقامة علاقات قوية مع من نحبّهم.
  • عندما يكون الإنسان بحالة سعادة فذلك سيحافظ على صحّته ويحدّ من إصابته بالأمراض العصبية والقلبية، وهذا سيكون سبباً في إطالة عمره.
  • ينبّهنا هذا اليوم لضرورة تخصيص وقت من حياتنا المليئة بالأعباء و المسؤوليات لمن نحب.
  • هذا اليوم يعلّمنا كيف نخلق حالة من السعادة لدينا ومع من نحب.
  • الشخص السعيد ممكن أن يكون منتجًا ومبتكراً في عمله لأنه قادر على التفكير بشكل أفضل.
  • السعادة تعطي الشخص الثقة بالنفس والحيوية.

الأمر الذي أردت أن يعرفه أطفالي ويتعلّموه ليكون أحد مبادئهم بالحياة هو أن السعادة تنبع من داخلهم، فهي قرار داخلي يتضمّن القناعة والرضا، وعدم مقارنة أنفسنا بأحد. فلا يوجد شخصًا مثاليًا ولكل منا ما يميّزه عن الآخر، وعلينا التفكير في الطريقة التي يجب أن نطوّر فيها أنفسنا.

يمكن للظروف المحيطة بالإنسان أن تؤثر عليه لكن ليست هي السبب الرئيسي لسعادته. فالسعادة تكون في التعب والعمل الجاد واحتمال الآخرين لا بالراحة، وفي التفكير بشكل إيجابي، والتأكد من أن الغد سيكون أفضل دوماً، وفي النهاية فالسعادة هي عطاء ومشاركة وليست تملّكًا وأنانية.

What do you think?

Written by لارا

عندي صبيين وبنت. درست هندسة حاسوب وأجد سعادتي في خدمة الآخرين. أحب أطفالي كثيرا وأعتبر دوري كأم هو أهم عمل أقوم به.

اترك تعليقاً

GIPHY App Key not set. Please check settings

تصحيح نطق حرف السين عند الأطفال

تصحيح نطق حرف السين عند الأطفال

10 أفكار هدايا لعيد الأم

10 أفكار هدايا لعيد الأم