in , , ,

هل العطس عند الحامل شيء طبيعي؟

هل حدث وأن أُصبت بالرشح والعطس في فترة الحمل؟

إنه لشيء طبيعي بل وعادي جداً أن تُصاب الحامل بالعطس والرشح مثله مثل الغثيان والقيء،  ولكن دائماَ ما يخطر على بال الحامل سؤال ملح وهو: هل للعطس أي تأثير سلبي على الجنين وخاصة في الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، وهل يتوجب على الحامل أن تكبت العطس أم لا؟

أكّد العديد من الأطباء أنه ليس للعطس أي تأثير سلبي على الجنين، بل على العكس أكّدوا على أن العطاس يزيد من حركية الجنين داخل الرحم وهذا عرض صحي وجيد. إلا أن الشيء السلبي برأيهم هو كبت العطس الذي له تأثير سيء جداً على الحامل، لأنه يسبب ضغطاً شديداً على طبلة الأذن بسبب انتقال الضغط الناجم عن كبت العطس عبر قناة استاكيوس إلى الأذن. وهذا يسبب الأذى لطبلة الأذن، وأحياناً يؤدي إلى انثقابها كما أن هذه الحركة تزيد من شعور الحامل بالغثيان وإلى الإحساس بالدوار.

ما هي أسباب العطس عند الحامل؟

أما أسباب العطس أثناء الحمل فهناك أسباب عامة عادية مرتبطة بالتهاب الأنف التحسسي ونوبات التحسس التي يمكن أن تزيد عند الحوامل. هناك أسباب أخرى تتعلق بالتغيرات الفيزيولوجية في جسم الحامل والتي تؤدي إلى زيادة احتقان الأوعية الدموية في الأنف، فيصبح الأنف مليئاً بالمفرزات المخاطية وهذا ما يسبب العطس لإخراج هذه المفرزات. إضافة إلى أن هناك نساء يعانين بالأصل من نوبات حساسية موسمية، والتي أيضاً تسبب العطس.

طريقة تخفيف العطس عند حامل

وطبعاً نؤكد على ضرورة عدم تناول أي دواء من أدوية الرشح في فترة الحمل دون استشارة الطبيب المختص، والتقليل قدر الإمكان من الأدوية المسموح استخدامها أثناء الحمل. يفضّل اتباع وسائل بسيطة كاستخدام قطرة السيروم الفيزيولوجي الأنفية، فهي لا تحتوي سوى على الماء والملح. الهدف منها هي تخفيف الاحتقان الأنفي، وهي آمنة على الحوامل. كما ينصح بشرب المشروبات الساخنة، وخاصة أزهار البابونج لأنها تحتوي على مضادات تحسّس طبيعية، وأيضاً شرب الشوربات الساخنة، والوقاية من البرد ومن الاختلاط مع الأشخاص المصابين بالأنفلونزا، وغسل اليدين جيداً لتخفيف حدوث تلوث وبالتالي الإصابة بالعدوى. كما أن للراحة دوراً عظيماً في رفع مستوى المناعة عند الحامل، وبالتالي تقيها من الإصابة بالرشح والأنفلونزا.

اقرأ أيضاً: ما هي أهم 7 نصائح للمرأة الحامل؟

What do you think?

Written by الياس

أب لثلاث بنات

متخرج من كلية الصيدلية. أب لثلاثة بنات. اهتماماتي المطالعة العلمية والشطرنج واعمل في برنامج توعية لمكافحة الادمان عند الشباب.

اترك تعليقاً

GIPHY App Key not set. Please check settings

اصنع خيراً أهمية إشراك الأبناء ب الأعمال التطوعية

اصنع خيراً: أهمية إشراك الأبناء بالأعمال التطوعية

أفكار حلوى سهلة وسريعة التفاح المخبوز

أفكار حلوى سهلة وسريعة: التفاح المخبوز